#PR #Стратегии

Региональный центр компетенций
в Санкт-Петербурге


Как гласность помогает в реализации национальных проектов и меняет представление промышленников о мерах поддержки государства



117 промышленных предприятий любимого города присоединились к программе оптимизации производственных процессов

7 мая 2018 года Президент России подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», утвердив стратегические инициативы и программы федерального уровня, направленные на прорывное научно-техническое и социально-экономическое развития страны.

Российская экономика столкнулась с внешними ограничениями, которые
запустили масштабный процесс структурной трансформации. Для обеспечения роста эффективности и конкурентоспособности отечественной экономики, а также сокращения производственных издержек бизнеса
с 1 октября 2018 года в России реализуется национальный проект «Производительность труда».
Региональный центр компетенций в сфере производительности труда является оператором национального проекта в Санкт-Петербурге
Эксперты РЦК помогают предприятиям города выстроить эффективные процессы, создать кросс-функциональную команду, внедрить бережливые технологии — все для того, чтобы увеличить производственные мощности без финансовых рисков и вложений со стороны собственников.
Для привлечения промышленных предприятий к сотрудничеству,
Региональному центру компетенций в сфере производительности труда было важно выстроить доверительные отношения с компаниями Петербурга.

КАК МЫ СМОГЛИ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ?

ШАГ 1. Запустить программу гласности, которая подробно рассказывает и показывает реализованные проекты

Одной из главных коммуникационных задач было показать, как внедряемые улучшения в количественных и качественных показателях влияют на производительность труда и экономическую эффективность бизнеса.

Для этого были внедрены метрики: увеличение скорости процессов, снижение объемов незавершенных запасов (простоев) производства, рост общей производительности предприятия после внедренных изменений, а также сокращение финансовых затрат предприятия. На основании этих данных рассчитывался экономический эффект предприятий, в разрезе каждого предприятия и отрасли в целом.
Шаг 2. Вызвать интерес и сформировать доверие к инструментам национального проекта

Демонстрируя реальные улучшения предприятий из разных отраслей после оптимизации и их экономический эффект, мы формировали доверие предприятий схожих отраслей.

Подробно описывая, как внедрение тех или иных бережливых инструментов, например, сокращение длины маршрута перемещения товара на складе от полки к полке, влияет на общую эффективность предприятия, мы вызвали доверие к технологическому процессу и рост интереса промышленных предприятий к национальному проекту. С каждым новым опубликованным пресс-релизом, число предприятий, заинтересованных в участии, возрастало.
Шаг 3. Сформировать единую площадку обмена практиками развития

Для предприятий, заинтересовавшихся в участии в национальном проекте, мы проводили дни открытых дверей, экскурсии на эталонные производства предприятий-участников нацпроекта из разных отраслей промышленности, где собственники бизнеса наглядно демонстрировали внедренные улучшения и то, как они влияют на экономические показатели деятельности предприятия. После каждого подобного мероприятия заключались новые соглашения о вступлении в национальный проект.
И вот к чему
это привело
Используемые техники повышения гласности привели к изменению распределения мест РЦК в рейтинге региональных центров. Так, РЦК Санкт-Петербурга поднялся в рейтинге с 40 на 9 место.

Рейтинг субъектов РФ по реализации мероприятий федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» силами региональных центров складывается из нескольких факторов: выполнение плана по вовлечению предприятий, выполнение целей по количеству реализованных проектов, выполнение графика реализации мероприятий и др.
Благодаря совместной продуктивной работе РЦК Санкт-Петербурга смог подняться в рейтинге на 31 позицию и выйти в топ регионов, успешно реализующих национальный проект.
Что нам помогло сделать коммуникации еще более эффективными?

  • Искали инсайты ЛПРов из целевой аудиторию:
    выявили, какие медиа оказывают влияние на топ менеджеров промышленных предприятий и какие материалы вызывают интерес.
    01
  • Ушли от релизов к кейсам:
    поняли, что нужно показывать реальные проекты Центра. Для этого организовали пресс-туры по заводам предприятий-партнеров, записали репортажи про трудовые династии и создали спецвыпуски с промышленными журналами.
    02
  • Сформировали пресс-службу РЦК:
    забили комментарийной программой все деловые издания и бизнес каналы в TG
    03
какие результаты получили:
  • 368

    выходов в СМИ

  • 280

    эфиров на ТВ

  • 74

    эфира на радио

  • 24

    публикаций в печати

  • 254

    публикации в электронных СМИ

  • 6

    пресс-туров на предприятия-участники

  • 40

    выступлений спикеров Центра на форумах и конференциях

  • 16,8

    млн. контактов OTS

Сделано совместно с
Следующий кейс
Предыдущий кейс